ANALISIS DE LOS FACTORES DE RIESGO Y SU RELACION CON LAS MEDIDAS PREVENTIVAS MEDIDAS EN PACIENTES CON INCIDENCIA DE ENFERMEDAD DIARREICAS AGUDA EN NIÑOS EN EL HOSPITAL REGIONAL DE ICA, 2021 - MARCOS ROJAS, ANGIE XIOMARA (2021)
Objetivo: Determinar el análisis de los factores de riesgo y su relación con las medidas preventivas medidas en pacientes con incidencia de enfermedad diarreicas aguda en niños en el Hospital Regional de Ica, 2021. Metodología: El estudio realizado fue cuantitativo, tipo descriptivo y transversal. Se utilizó una muestra conformada por 119 madres de pacientes menores de 5 años que fueron atendidos en el Hospital Regional de Ica, 2021, cantidad obtenida por muestreo probabilístico. La técnica que realizada fue por medio de una encuesta y como instrumento un cuestionario (Conformado por opción múltiple); previamente validado y con una confiabilidad demostrada por un piloto a través del coeficiente alfa de Cronbach (0.86). Resultados: Se evidenció que los métodos de prevención utilizado por las madres fueron poco adecuados en 39%; asimismo, en sus dimensiones: higiene personal, manipulación de alimentos, y saneamiento ambiental fueron poco adecuadas en 50%; 40% y 36% respectivamente; en tanto que en la dimensión consumo de agua segura fueron adecuadas en el 47%, siendo inadecuadas en la dimensión educación para la salud en 55%. En tanto, que la ocurrencia de diarreas fue frecuente en el 48% de niños menores de cinco años. Conclusión: Las medidas preventivas maternas fueron poco adecuadas y la ocurrencia de diarreas fue frecuente en los pacientes menores a 5 años Hospital Regional de Ica, 2021, por tanto, se acepta la hipótesis planteada. PALABRAS CLAVE: Medidas preventivas, diarreas, ocurrencia.