Factores de riesgo psicosocial y compromiso organizacional en trabajadores de una empresa de construcción de Lima Metropolitana, 2021 - Atoche Martínez, Angela (2021)
Objetivo: Determinar cómo se relacionan los Factores de riesgo psicosocial y el Compromiso Organizacional en los trabajadores de una empresa de construcción de Lima Metropolitana, 2021. Metodología: Para el estudio se utilizó un enfoque de investigación cuantitativo, de tipo aplicado, diseño no experimental y nivel descriptivo correlacional. Se aplicaron dos pruebas: el Cuestionario ISTAS21 (adaptación del CoPsoQ II) en su versión media para medir los niveles que se encuentran los factores de riesgo psicosocial y el Cuestionario de Compromiso Organizacional de Allen y Meyer. Participantes: Se tuvo en cuenta una muestra de 123 colaboradores operarios y administrativos de una empresa constructora de Lima Metropolitana, valiéndose del método probabilístico como técnica de muestreo. Resultados: Se observa que el 66,67% (82/123) de los trabajadores evaluados presentan un nivel medio de Factores de riesgo psicosocial y un 33,33% (41/123) de ellos posee un nivel bajo, correspondiendo el nivel medio para los Factores de riesgo psicosocial de los trabajadores. Por otro lado, el 60,16% (74/123) de los trabajadores encuestados tienen un nivel medio de Compromiso Organizacional, mientras el 39,84% de ellos alcanzan un nivel alto. Conclusiones: Se concluye que existe relación inversa entre los Factores de riesgo psicosocial y el Compromiso Organizacional en los trabajadores de una empresa de construcción de Lima Metropolitana. Con los valores de significancia y de correlación de Pearson, de p=0,000<0,050 y de r=-0,380 respectivamente, se concluye que existe relación significativa, inversa y baja entre ambas variables.