“FACTORES SOCIOCULTURALES ASOCIADOS A LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL EN ADULTOS MAYORES. SERVICIO DE MEDICINA, HOSPITAL NACIONAL MARÍA AUXILIADORA-LIMA, 2020” - Castro Astoquillca, Marlene (2021)
Objetivo: Determinar los factores socioculturales asociados a la hipertensión arterial en adultos mayores que acuden al Servicio de Medicina del Hospital Nacional María Auxiliadora, Lima 2020. Material y método: Estudio de tipo descriptivo, trasversal y de nivel relacional, la muestra fueron 105 adultos mayores, quienes respondieron a un cuestionario de 18 ítems para la variable factores socioculturales con variables de caracterización y una lista de cotejo con tres reactivos para la variable hipertensión arterial. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba del Chi cuadrado, para la comprobación de las hipótesis. Resultados: Según los resultados observados la muestra de estudio se halló que los factores sociales; género (p=0,012), grado de instrucción (p=0,019), obesidad (p=0,026), estado laboral (p=0,008), se relacionaron significativamente con la presencia de hipertensión arterial, al igual que el factor cultural (p=0,007), por otro lado de forma general la presencia de hipertensión arterial, el 55.24% (58/105) no presenta y el 44.76% (47/105) si presenta. Conclusiones: Existen factores socioculturales asociados con la hipertensión arterial en adultos mayores que acuden al Servicio de Medicina del Hospital Nacional María Auxiliadora, Lima 2020. Palabras clave: Factor social, factor cultural, hipertensión, diagnóstico.