Autoestima y habilidades sociales en estudiantes de 1º a 4º grado de secundaria de la Institución Educativa Privada fe y ciencia, Puno - 2022 - Condori Umpire, Araccelly Morayma (2023)
La investigación actual tiene por objetivo determinar la relación que existe entre la autoestima y las habilidades sociales en estudiantes de 1° a 4° grado de secundaria de la Institución Educativa Privada Fe y Ciencia, Puno - 2022. Enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental - transversal. La población muestral se encuentra conformada por 70 estudiantes de 1° a 4° grado de secundaria de la Institución Educativa Privada Fe y Ciencia de Puno. Se utilizó los cuestionarios: Inventario de Autoestima de Coopersmith y el Cuestionario de Habilidades Sociales del MINSA. En relación a los resultados de la variable autoestima el 42.9% de estudiantes de la muestra denotaron baja autoestima, el 40% autoestima promedio y el 17.1% alta autoestima. Así también respecto a las habilidades sociales, se evidencia que el 75.7% de estudiantes de la muestra han desarrollado sus habilidades sociales en un nivel regular, mientras que el 24.3%, mantienen un nivel alto. Concluyendo así, que existe una relación estadísticamente significativa entre las variables autoestima y habilidades sociales en los estudiantes de 1° a 4° grado de secundaria de la Institución Educativa Privada Fe y Ciencia, Puno – 2022; con un coeficiente de Spearman de 0.341 con una significancia bilateral de 0.026 (p=0.006<0.05)