LOCUS DE CONTROL Y CLIMA LABORAL EN LOS TRABAJADORES DEL CENTRO DE SALUD BELÉN, AYACUCHO 2021 - Torres Ochoa, Liz Kristina (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre el locus de control y clima laboral en los trabajadores del Centro de Salud Belén, Ayacucho, 2021. Metodología: Con un enfoque cuantitativo, de nivel relacional y de tipo descriptivo - correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. Instrumentos: Se utilizó la Escala de Locus de Control de Levenson, que consta de 24 ítems tipo Likert y el Inventario de Clima Laboral de Sonia Palma, compuesto por 50 ítems. Población: No se tuvo muestra, teniendo como población al total de participantes, constituida por 100 trabajadores asistenciales y administrativos, de ambos sexos con un rango de edad entre los 25 y 62 años, constituido a través de un muestreo no probabilístico de tipo censal. Resultados: De acuerdo a los resultados obtenidos se evidenció que el 83%, presentan un locus de control medio de los cuales el 52% consideran que clima laboral es medio, el 10% que es un clima laboral favorable y el 9% un clima laboral desfavorable. Conclusión: No existe relación significativa entre el locus de control y el clima laboral en los trabajadores del Centro de Salud Belén, siendo el p valor 0,608 > 0,05. Palabras claves: Locus de control, Clima laboral, personal de salud.