“SOBRECARGA LABORAL Y DESEMPEÑO PROFESIONAL DE ENFERMERÍA, SERVICIO DE EMERGENCIA, HOSPITAL NACIONAL ARZOBISPO LOAYZA, 2021” - Garma Zambrano, Neydith Yucili (2021)
Objetivo: Establecer la relación que existe entre la sobrecarga laboral y el desempeño profesional de enfermería del Servicio de Emergencia, Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2021. Material y método: Estudio de tipo básico, con un nivel descriptivo correlacional, no experimental y transversal, la muestra fueron 56 profesionales de enfermería del Servicio de emergencia, quienes respondieron a dos cuestionarios con variable de caracterización y dos instrumentos tipo Likert de 68 ítems para la variable sobrecarga laboral y 30 ítems para la variable desempeño profesional. Los resultados fueron presentados descriptivamente y de forma inferencial. Resultados: Se observó que el 46.43% (26/56) presenta una sobrecarga laboral en un nivel medio, el 39.29% (22/56) bajo y el 14.29% (8/56) alta. Asimismo, el 50.00% (28/56) presenta un desempeño profesional en un nivel regular, el 35.71% (20/56) óptimo y el 14.29% (8/56) deficiente. Conclusiones: se concluyó que la sobrecarga laboral se relaciona de manera directa e inversa con el desempeño del profesional de enfermería, Servicio de Emergencia, Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2021, según el resultado de la rho de Spearman de -0.882 significante al 0.000 Palabras clave: Sobrecarga laboral, desempeño profesional, emergencia, servicio.