Inteligencia emocional y su relación con la autoestima en los estudiantes de 1ro a 5to de la Institución Educativa Secundaria Sagrado Corazón de Jesús, Juliaca 2021 - Molina Chambi, Josué (2022)
Objetivo: determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y la autoestima en los estudiantes de 1ro a 5to de secundaria en la institución educativa privada Sagrado Corazón De Jesús, Juliaca 2021. Metodología: la presente investigación es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental. Para la recolección datos se manejaron el inventario de inteligencia emocional de Barón y el inventario de autoestima de Cooper Smith. En cuanto al análisis de los datos obtenidos, se recurrió a los programas EXEL y SPSS para convertir los resultados en tablas de frecuencias, así también se utilizó la prueba de correlación de Rho de Spearman. Participantes: la población fue un total de 87 estudiantes de 1ro a 5to de un colegio privado de la ciudad de Juliaca, no obstante, la muestra fueron 59 estudiantes selectos por un muestreo de tipo no probabilístico. Resultados y conclusiones: se encontró que un 55.9% posee una inteligencia emocional moderada, así como el 42,4% posee una autoestima promedio y moderadamente alta. Llegando así a la conclusión que existe una relación significativa y correlacional entre ambas variables, inteligencia emocional y autoestima