Caso Clinico: Cirugia de Torax - Polar Malaga, Juan Stewar (2017)
Conocer un caso clínico de Metástasis pulmonar y endobronquiales en una mujer de 59 años, presentada en el Hospital San José de Chincha. CASO CLINICO: Mujer de 59 años con antecedentes patológicos de nódulos tiroideo IQ 2000, también figura en su historial clínico leimiosarcoma uterino IQ en 2009 y masa en LII (con tamaño aumentado). Las metástasis endobronquiales de tumores extrapulmonares son relativamente raras, se estimada su incidencia en pacientes que fallecen por enfermedad metastásica es del 2%, donde la etiología más frecuente es en la mama, el riñón, la colorectal, entre otros. Aunque había la sospecha que en este caso presentado al inicio era de progresión endobronquial de su metástasis de leiomiosarcoma, la comprobación endobronquial de tratarse de un coágulo evitó una cirugía más extensa. La paciente se le da de alta el día 30 de octubre de 2016, en chequeos de consulta externa y se le hace la derivación al área de oncología para que indique el inicio de quimioterapia.