Sentimientos de soledad y dinámica familiar en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Privada William Prescott, Tacna – 2024. - Silva Roque, Kattya Susana (2025)
La presente investigación determina la relación que existe entre los sentimientos de soledad y la dinámica familiar en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Privada “William Prescott”, Tacna – 2024. Presentando una metodología de tipo básica, siendo su diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 214 y la muestra por 138 estudiantes de secundaria de la Institución Educativa; como técnica se utilizó la psicometría siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos una escala para evaluar los sentimientos de soledad y otra para evaluar la dinámica familiar. Los resultados evidenciaron que, para la variable de sentimientos de soledad, el 2,9% de los estudiantes presenta un nivel no solos, el 54,3% presenta un nivel leve, el 41,3% un nivel moderado y el 1,4% un nivel severo; para la variable dinámica familiar, se muestra los resultados obtenidos para la variable funcionamiento familiar, el 38,4% presenta un nivel familia funcional, un 43,5% presenta un nivel moderadamente funcional, el 16,7% presenta un nivel familia disfuncional y el 1,4% presenta un nivel de familia severamente disfuncional. Finalmente se logra concluir que no existe una relación significativa entre los sentimientos de soledad y la dinámica familiar en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Privada “William Prescott” de Tacna – 2024; habiendo obtenido un p valor = 0,493; de manera que se acepta la hipótesis nula y se rechaza la alterna.