Calidad de atención y satisfacción de pacientes postoperados de catarata del Hospital Guillermo Almenara, Lima-2021 - Jara Figueroa, Margarita Laura (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre “Calidad de atención y satisfacción de pacientes post operados de catarata del Hospital Guillermo Almenara, Lima-2021”. La metodología que se aplicó en la investigación fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte trasversal, utilizándose la técnica de muestreo no probabilístico. La muestra estuvo conformada por 186 pacientes, la información se recolecto a través de los cuestionarios el cual estuvo conformada por el cuestionario 1 calidad de atención con 20 preguntas divididas en 5 dimensiones: fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad, empatía, aspectos tangibles; cuestionario 2 satisfacción de pacientes con 18 preguntas, habiendo cumplido los criterios de inclusión y exclusión, las cuales estuvo validadas por 4 jueces expertos que dieron su aprobación para aplicar los cuestionarios. Los cuestionarios fueron llenados en un tiempo de 10 a 15 minutos, se les explicó el propósito del estudio a los pacientes y firmaron un consentimiento informado aceptando su participación en la investigación. Los datos obtenidos fueron almacenados en una base de datos del programa Excel y luego pasados al SPSS y analizados con una estadística descriptiva, mediante frecuencias y porcentajes. En los resultados se encontró que el rango de edad en los pacientes encuestados tiene entre 56 y 70 años, lo que equivale al 41%; haber cursado el nivel secundario con un 51%. La conclusión general de la investigación con respecto a las variables Calidad de atención y satisfacción de pacientes postoperados de catarata del Hospital Guillermo Almenara Lima-2021, Rho Spearman = 0.784, con un valor de significancia de p=0.0001 correlación positiva alta. Es decir, que, a mejor calidad de atención, mejor satisfacción.