Estrés laboral y resiliencia en enfermeros de un hospital del Cusco, 2020. - Cardenas Huamanttica, Patty (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre estrés laboral y resiliencia en el personal de enfermería del Hospital Antonio Lorena – 2020. Metodología: La investigación es de enfoque cuantitativo ya que utilizo la recolección y análisis de datos para contestar preguntas de investigación y probar hipótesis formuladas previamente, además confía en la medición de variables e instrumentos de investigación, con el uso de la estadística descriptiva e inferencial, en el tratamiento estadístico y la prueba de hipótesis, la formulación de hipótesis estadísticas, el diseño formalizado de los tipos de investigación, el muestreo, etc. Para el estudio, la presente investigación siguió un diseño Descriptivo – Correlacional. Descriptivo, porque busca especificar propiedades, características y rasgos importantes de cualquier fenómeno que se analice. Describiendo tendencias de un grupo o población, siendo este el diseño de investigación más común. Por otro lado, los estudios correlacionales pretenden determinar cómo se relacionan o vinculan diversos conceptos, variables o características entre sí, o también si no se relacionan. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, empleándose la encuesta personal (laboral) MBI y la escala de Resiliencia W&Y aplicadas de manera presencial. Para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva representadas en tablas y figuras. Participantes: La investigación tuvo como muestra a 63 licenciados en enfermería, pertenecientes al régimen laboral CAS, los cuales fueron seleccionados mediante el muestreo No probabilístico por conveniencia. Resultados: El resultado obtenido en la correlación para estrés laboral y resiliencia muestran, una correlación baja inversa (-0,338) con una significancia estadística (sig <0.01) nuestro tamaño de efecto alta (0,58), lo que indica que la magnitud de esta relación es importante y relevante. El resultado obtenido entre estrés laboral y las dimensiones de resiliencia: sentirse vii bien solo y perseverancia, muestran una correlación inversa de débil a moderada (-0,294 a -0,258) con una significancia estadística (<0.05) con un tamaño de efecto alto (p=0,50) lo que indica que la magnitud de esta relación es importante y relevante, así mismo, la correlación entre estrés laboral y la dimensión confianza en sí mismo, muestra una correlación inversa moderada (-0,352) con una significancia estadística (<0.01) tamaño de efecto alto (p=0,60) lo que muestra que la magnitud de esta relación es importante y relevante. No obstante, no existe correlación significativa entres laboral y las dimensiones de ecuanimidad y satisfacción personal. Los resultados obtenidos en la correlación de resiliencia y las dimensiones cansancio emocional muestra una correlación inversa moderada (-0,471) con una significancia (<0,01) un tamaño de efecto alto (p=0,69) lo que indica que la magnitud de esta relación es importante y relevante, así mismo, la correlación de resiliencia y la dimensión despersonalización de estrés laboral muestra una correlación inversa débil (-0,258) con una significancia estadística (<0.05) un tamaño de efecto alto (p=0,50) esto indica que la magnitud de esta relación es importante y relevante, también se muestra que la correlación resiliencia con la dimensión realización personal es de tipo directa débil (0,279) con una significancia estadística (0,027) un tamaño de efecto alto (p=0,52) indicando ello que la magnitud de esta relación es importante y relevante. Conclusiones: En base a los datos recogidos en la investigación se ha logrado determinar un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de r=-0,338**, que indica que existe una relación inversa entre el estrés laboral y resiliencia en el personal de enfermería del Hospital Antonio Lorena del Cusco – 2020. Es decir que a mayor capacidad de resiliencia menor estrés y viceversa.