Factores personales e institucionales y práctica de lavado de manos en enfermeras del servicio de emergencia, Hospital Goyeneche, Arequipa 2021 - Urquizo Zúñiga, Marjory Xiomara (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre los factores personales e institucionales y práctica de lavado de manos en enfermeras del servicio de Emergencia, Hospital Goyeneche, Arequipa 2021. Material y Método: Estudio de tipo básico, con un nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental transversal; la muestra estuvo conformada por 40 licenciados en enfermería que trabajan en el servicio de emergencia, quienes respondieron un cuestionario de 18 ítems de la variable factores personales e institucionales y también se les aplico una lista de cotejo con 22 ítems para medir la variable practica del lavado de manos. Los resultados fueron presentados descriptivamente y de forma inferencia. Resultados: Se observó que el 92.5% eran del sexo femenino; el 90% presentó un nivel alto de influencia de los factores personales e institucionales y el 10% presentó un nivel medio. Se obtuvo como resultado que el 100% de las enfermeras tuvieron una muy adecuada práctica y técnica de lavado de manos; por otro lado, el 60% de las enfermeras tuvieron una muy adecuada aplicación de los momentos del lavado de manos y el 40% tuvo una aplicación adecuada. Conclusiones: se concluyó que la variable factores personales e institucionales no está relacionada de manera directa con la variable práctica del lavado de manos según la correlación de Rho de Spearman de 0.254 representado este resultado como bajo con una significancia estadística de p=0.114.