Autoestima y dependencia emocional en estudiantes de la Les Siervos de Dios, Crucero, Puno 2022 - Condori Chaiña, Griselda Margaret (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la autoestima y la dependencia emocional en estudiantes de la I.E.S. Siervos De Dios, Crucero, Puno 2022. Metodología: Es de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimenta y de corte trasversal. La población estuvo conformada por 117 estudiantes de cuarto y quinto de la I.E.S. “Siervos de Dios” del distrito de Crucero de la provincia de Carabaya del departamento de Puno del 2022, la muestra es de 90 estudiantes; los instrumentos utilizados fueron Inventario de autoestima – (SEI) Forma C. Autor: Stanley Coopersmith y el Cuestionario de dependencia emocional. Autor: María Antonia Lemos y Helena Londoño. Resultados: Que el 91.1% de estudiantes presenta una autoestima baja; en cuanto el 91.1% dependencia emocional alta. Conclusiones: Existe una relación inversa entre la autoestima y la dependencia emocional de los estudiantes de la I.E.S. Siervos De Dios, Crucero; habiéndose obtenido un valor de -.481, con un nivel de correlación moderado.