Ansiedad y estrés en efectivos policiales durante la emergencia sanitaria COVID-19, Cuzco, 2020. - Loaiza Chavez, Carla Astrid (2021)
El propósito del estudio fue determinar la relación que existe entre la ansiedad y el estrés en efectivos policiales durante la emergencia sanitaria Covid 19, Cuzco 2020. El tipo de investigación fue básico de nivel descriptivo y de diseño transversal, no experimental y correlacional. La muestra de participantes fue de 60 efectivos policiales que laboran en una dependencia policial en Cuzco. Los instrumentos empleados fueron el inventario de ansiedad rasgo – estado (Lushene, Gorsuch y Spielberger, 1970), adaptada por Del Priego en Lima (2014), y la escala de estrés percibido (Cohen, Kamarck y Mermelstein, 1983), validada en Lima por Guzmán y Reyes (2018). El estudio concluyó la existencia de relación positiva media significativa entre la ansiedad general y el estrés general percibido (r = .352 p valor .012 < .05); de igual manera se determinó la existencia de relación positiva, muy fuerte significativa entre la ansiedad de rasgo y el control del estrés (r = .820 p valor .030 < .05) y positiva media significativa con la expresión del estrés (r = .486 p valor .009 < .05); relación positiva considerable significativa entre la ansiedad de estado y el control del estrés (r = .707 p valor .049 < .05) y positiva débil significativa con expresión del estrés (r = .202 p valor .012 < .05).