Inteligencia emocional y clima social familiar en estudiantes de 5to grado de la IES Jose Ignacio Miranda - Ina 91 de Juliaca, 2024 - Yucra Yucra, Marilyn Lizbeth (2025)
La investigación determina la relación entre la inteligencia emocional y el clima social familiar en estudiantes de 5to grado de la I.E.S. José Ignacio Miranda INA 91 de Juliaca, 2024. Este estudio utiliza un diseño no experimental transversal y es una investigación con un enfoque cuantitativo de nivel correlacional. Se utilizaron como instrumentos para la recolección de datos el Inventario de inteligencia emocional de BarOn ICE y la Escala de clima social familiar – FES. Los participantes del estudio 115 estudiantes del 5to grado de la Institución Educativa Secundaria José Ignacio Miranda – INA 91 de Juliaca. En los estudiantes de 5to grado de la I.E.S. José Ignacio Miranda INA 91 de Juliaca, 2024; Se encontró una correlación negativa según el coeficiente R de Spearman, con un valor de R = -0,522, lo que indica una correlación media. Entre la inteligencia emocional y el clima social familiar. Los resultados indican que, en general, existe una relación significativa entre la inteligencia emocional y el clima social familiar en estudiantes de 5to grado.