La Resiliencia y el bienestar psicológico en internas de enfermería de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios en el contexto covid-19, 2020 - Guevara Suarez, Manuel Felipe (2021)
Objetivo: Establecer la relación entre la resiliencia y el bienestar psicológico en internas de enfermería de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios en el contexto covid-19, 2020. Materiales y método: Investigación de enfoque cuantitativo, tipo básica teórica, correlacional y transversal, diseño no experimental. La población y muestra estudiada lo conforman los internistas matriculados en el semestre 2020-II en la Escuela Académico Profesional de Enfermería de la mencionada entidad universitaria; La técnica de recolección de información fue la Encuesta con dos los instrumentos para el recojo de datos. Resultados: se evidencia que el valor de correlación de Rho de Spearman de 0.681, con una significancia bilateral, (p = 0.000), el cual evidencia un nivel de relación moderada y positiva-significativa entre resiliencia y bienestar psicológico en las internas de enfermería. Respecto a las correspondencias entre las dimensiones de la resiliencia con la variable bienestar psicológica también evidencian una relación moderada positiva y significativa. Conclusiones: Existe relación positiva y significativa entre la resiliencia y el bienestar psicológico de las internas de enfermería en estudio, se presenta asociación positiva y moderada.