Conocimiento y prevención de enfermedades diarreicas agudas en madres de niños menores de 5 años atendidos en el centro de salud ciudad Pachacútec, Callao - 2024 - Ccolquesaña Perez, Julia (2025)
El presente estudio determina la relación entre el conocimiento y prevención de enfermedades diarreicas agudas en madres de niños menores de 5 años atendidos en el centro de salud Ciudad Pachacútec, Callao – 2024. Empleó como metodología de tipo básico, de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptivo correlacional. Utilizó una muestra de 183 madres de niños de 5 años. Como técnica se utilizó la encuesta siendo los instrumentos utilizados para recolectar los datos un cuestionario. Tuvo como resultados que, el 64% presenta un nivel bajo sobre conocimiento que tienen las madres sobre enfermedades diarreicas en niños menores de 5 años, y el 92% tienen practicas preventivas inadecuadas y solo el 8% poseen adecuadas prácticas. Finalmente concluyó que, existe relación significativa entre los conocimientos de las madres y la prevención de las enfermedades diarreicas en niños menores de 5 años atendidos en el centro de salud Ciudad Pachacútec Callao- 2024, habiendo obtenido un p valor de ,000.