Relación entre compromiso organizacional y estilos de liderazgo de los colaboradores de una Empresa Privada, Lima-2020 - Ayay De La Cruz, Gladys Maruja (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre el compromiso organizacional y estilos de liderazgo de los colaboradores de la empresa Peru Fire Systems & Security, de Lima-2020. Metodología: La presente investigación pertenece al enfoque cuantitativo, es un estudio de tipo No experimental y con un diseño de investigación descriptivo correlacional. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta; y su instrumento el Cuestionario para evaluar fue la escala de compromiso organizacional y el Cuestionario Multifactorial de Liderazgo. Participantes: La muestra de estudio estuvo conformada por 30 colaboradores de la empresa Peru Fire Systems & Security, de Lima-2020. Resultados: En forma global, en cuanto a la variable compromiso organizacional se observa que el 40.00% de los trabajadores presentan un nivel alto de y 60.00% obtienen un nivel promedio de compromiso organizacional. En cuanto a la variable estilos de liderazgo, se observa que el estilo de liderazgo transformacional logra una media aritmética de 65.57, lo que indica que los trabajadores evalúan en un nivel alto en dicho estilo, por otro lado, para el estilo transaccional y el estilo laissez faire se observa medias aritméticas de 27.53 y 7.10, lo que indica que los trabajadores evalúan en un nivel promedio dichos estilos en sus jefes inmediatos en la organización. Conclusiones: Se ha logrado determinar que si existe relación directa entre el compromiso organizacional y el estilo de liderazgo transformacional en la empresa Peru Fire Systems & Security, de Lima-2020. Ya que se ha obtenido un coeficiente de correlación de r de Pearson de 0,328 que indica que a un buen compromiso organizacional corresponde a un adecuado estilo de liderazgo aplicado. En relación a compromiso organizacional con el estilo de liderazgo transaccional no existe relación porque el p<0,05, y en cuanto al compromiso organizacional con el estilo de liderazgo laissez faire la relación es inversa y baja lo cual indica que, si hay más compromiso organizacional, habrá menos estilo laissez faire.