La gestión de mantenimiento y su relación con la productividad en el área de costura de la empresa Textil del Valle S.A, Chincha, 2022 - Huayta Olivares, Sol Mileny (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la gestión de mantenimiento con la productividad en el área de costura de la empresa Textil Del Valle S.A., Chincha, 2022. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo básica, no experimental, método hipotético-deductivo, diseño no experimental, de corte transversal o seccional. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta y sus instrumentos fueron: Cuestionario de gestión de mantenimiento de 31 items y el cuestionario de productividad de 17 items, los resultados fueron procesados y analizados través de la estadística descriptiva e inferencial. Participantes: La muestra fue seleccionada mediante procedimientos probabilísticos (ecuación de poblaciones finitas), quedando conformada por 233 maquinistas, procedentes de los sectores 2, 3 y 4 de la empresa Textil Del Valle S.A. Resultados: En forma global, en la gestión del mantenimiento se ha podido obtener que el 86,3% de los encuestados consideran que esta se da de manera regular, el 3% la considera malo y el 10,7% bueno. En la productividad, el 5,2% la considera en un nivel bajo, el 82,4% de nivel medio y el 12,4% alta. Conclusiones: Este estudio concluyó que, existe relación significativa entre la gestión de mantenimiento con la productividad en el área de costura de la empresa Textil del Valle S.A., Chincha, 2022; habiéndose obtenido un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,799**, que indica una relación positiva y alta entre las variables, así mismo un p-valor de 0,000 < 0,05 (Valor de significancia), por lo que, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.