Factores que influyen en la anemia y las complicaciones durante el embarazo en gestantes atendidas en el servicio de obstetricia del centro de salud de Salas Guadalupe, 2023 - Aguilar Ccahuay, Sharol Duany (2023)
La presente investigación tiene el propósito de determinar la relación entre los factores que influyen en la anemia y las complicaciones durante el embarazo en gestantes atendidas en el servicio de obstetricia del Centro de Salud de Salas Guadalupe, Ica – 2023. La metodología del presente estudio es básica – cuantitativo – no experimental – relacional. Y cual tuvo una población de 209 madres entre 18 y 30 años, la muestra lo conformo 136 pacientes madres gestantes atendidas servicio de obstetricia del Centro de Salud de Salas Guadalupe, Ica, la técnica empleada fue, la encuesta y la observación. Y como instrumentos se tuvo el cuestionario y la lista de cotejo. Según los resultados las pacientes con un 36% (49) tienen entre 15 a 17 años, el 32,4% (44) tienen de 18 a 29 años y por último el 31,6% (43) tienen más de 30 años. Además de la investigación se determinó un nivel de sig. Bilateral (p-valor) de 0.028 el cual es menor a 0.05. y un coeficiente de correlación Rho spearman (0.0188) el cual se interpreta como una correlación positiva muy baja. En conclusión, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. Se afirma que existe una relación positiva baja entre la anemia y las complicaciones durante el embarazo en gestantes atendidas en el servicio de obstetricia del Centro de Salud de Salas Guadalupe, Ica – 2023.