Nivel de conocimiento sobre el VIH/Sida y prácticas sexuales en los jóvenes entre los 18-29 años de la comunidad de hoja redonda – El Carmen, 2020 - Levano De La Cruz, Rosa Maria (2024)
Objetivos: Determinar la relación del nivel de conocimiento de VIH/SIDA y la practicas sexuales en los jóvenes de 18-29 años de edad en la Comunidad de Hoja Redonda- El Carmen, año 2020. Metodología: La metodología fue de tipo analítico, de nivel correlacional y con un diseño no experimentar y transversal y cuantitativo. La muestra de la investigación estuvo conformada por 50 jóvenes que cumplen con los criterios de inclusión. Resultados: Los resultados demostraron que, en la variable conocimiento sobre VIH/SIDA, se determina que del total de encuestados el 6% (3) posee un nivel bajo y el 94% (42) posee un nivel alto. Por otro lado, los resultados de la variable prácticas sexuales se determina que, del total de encuestados, el 100% (50) posee una buena práctica. La correlación de Spearman demostró una sig. (p-valor) de 0,593, entre el nivel de conocimiento y las prácticas sexuales. Conclusiones: Se determina que, no existe relación estadística entre el nivel de conocimiento de VIH/SIDA y la practicas sexuales en los jóvenes de 18-29 años de edad en la Comunidad de Hoja Redonda- El Carmen, 2020.