Caso Clínico Cuidados De Enfermería En Pacientes Post Operados De Colecistitis Aguda Calculosa Del Hospital Militar Central Coronel Luis Arias Schreiber - Lizana Campos, Roxana Marcela (2018)
La colecistitis aguda es la inflamación de la vesícula biliar. Por lo general, ocurre cuando un cálculo biliar bloquea el conducto cístico. Los cálculos biliares son piedras pequeñas, usualmente hechas de colesterol, que se forman en la vesícula biliar. El conducto cístico es la abertura principal de la vesícula biliar. Los cálculos biliares son muy comunes y afectan a aproximadamente 1 de cada 10 adultos en el Reino Unido. Por lo general, no causan síntomas, pero ocasionalmente pueden causar episodios de dolor (cólico biliar) o colecistitis aguda. La colecistitis aguda es potencialmente grave. Por lo general, debe tratarse en el hospital con reposo, líquidos intravenosos y antibióticos .