Ansiedad y depresión en pacientes adultos que acuden al puesto de salud 9 de octubre, Juliaca 2024 - Coyla Quispe, Christian Alvaro (2025)
La investigación determina la relación entre Ansiedad y Depresión en pacientes adultos que acuden al puesto de salud 9 de octubre Santa Flora Juliaca 2024. Enfoque cuantitativo, tipo básico, de diseño no experimental y de nivel correlacional, con una población de 65 pacientes que acuden al puesto de salud 9 de octubre, a los cuales se les aplicó dos cuestionarios, las escalas de Zung, para medir la ansiedad y la depresión. En el puesto de salud 9 de octubre en Juliaca, se encontró que una gran mayoría de los pacientes enfrenta desafíos emocionales significativos, ansiedad el 92,3% presenta algún grado de ansiedad, siendo la leve a moderada la más común (43,1%). Un 7,7% experimenta ansiedad intensa. Depresión el 87,7% muestra síntomas de depresión, con el 33,8% en niveles moderados a intensos y el 12,3% enfrentando depresión intensa. Existe relación significativa, directamente proporcional con una intensidad baja entre la ansiedad y depresión (p=0,005; Rho=0,324).