“CALIDAD DE VIDA DE LOS PACIENTES EN HEMODIÁLISIS EN EL CENTRO DE DIÁLISIS DEL HOSPITAL REGIONAL DE ICA, DICIEMBRE – 2020” - Mallqui Zarate, Dioscorides Jaminton (2021)
Introducción: La Enfermedad Renal, consiste en el deterioro progresivo e irreversible por la forma que afecta la salud de las personas disminuyendo sus capacidades respecto a su desempeño, lo que para el presente estudio hemos denominado como Calidad de Vida. Objetivo: Determinar la Calidad de Vida de los pacientes en hemodiálisis en el centro de diálisis del Hospital Regional de Ica, diciembre – 2020. Metodología: El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y de corte transversal, en el centro de diálisis del Hospital Regional de Ica en una muestra de 70 pacientes sometidos a hemodiálisis, se aplicó como técnica la encuesta y el instrumento denominado Calidad de Vida SF — 36. Resultados: Los pacientes con tratamiento de hemodiálisis tienen baja calidad de vida 65% y alta 36%, de acuerdo con las dimensiones es baja en la función física 71%, rol físico 69%, dolor corporal 71%, salud general 71%, vitalidad 70%, función social 64%, rol emocional 70% y salud mental 61%. Conclusión: La calidad de vida en pacientes con tratamiento de hemodiálisis es baja en el centro de diálisis del Hospital Regional de Ica, en diciembre del 2020. Palabras clave: Enfermedad renal crónica, hemodiálisis.