Estilos de humor y estrés laboral en tecnólogos médicos en radiología debido a la pandemia en un instituto oncológico nacional, 2021 - Valenzuela Pérez, Felipe Jorge (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre los estilos de humor y el estrés laboral en los tecnólogos médicos en radiología de un Instituto Oncológico Nacional, durante la pandemia de la COVID-19. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo básica, no experimental, método hipotético-deductivo y con un diseño descriptivo correlacional de corte transversal. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta y sus instrumentos fueron el cuestionario de estilos de humor HSQ (Humor Styles Questionnaire) y el Inventario de Wolfgang para el estrés laboral. Mientras que para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en tablas y figuras, además de la estadística inferencial para la comprobación de las hipótesis. Participantes: La muestra estuvo conformada por 40 tecnólogos médicos en radiología de un Instituto Oncológico Nacional ubicado en Lima, tratándose de una muestra censal. Resultados: En cuanto a la variable estilos de humor se obtuvo que la mayoría de los participantes tiene un estilo de humor moderado (90.00%) con niveles de estrés laboral leve en el 80,00%. Conclusiones: Este estudio derivó en tres conclusiones: a) no existe relación significativa entre los estilos de humor y el estrés laboral (p=0,077≥0,05; r=0,282); b) existe una correlación significativa y moderada entre el estilo de humor adaptativo y el estrés laboral (p=0,003; r=0,459); y c) no existe relación significativa entre el estilo de humor desadaptativo y el estrés laboral en los tecnólogos médicos en radiología de un Instituto Oncológico Nacional, durante la pandemia de la COVID-19 (p=0,555≥0,05; r=0,096).