Gestión de seguridad basada en la norma ISO 45001: 2018 para el proyecto KM 241 carretera Interoceánica Sur, Puno; 2021. - Vega Arias, Wylisman (2022)
El objetivo de la presente tesis es evaluar la Gestión de: Seguridad y Salud en: el Trabajo de la empresa Constructora Mech S.R.L., a partir de los requisitos planteados por la normativa internacional y nacional vigente, con el fin de aportar al bienestar del personal que se expone diariamente a diversos riesgos y reducir la posibilidad de que estos últimos ocurran. Primero, se describió y analizó las normativas que se usarán en el presente trabajo: la Ley: N°29783, decreto supremo N° 011-2019-TR y la Norma, Internacional ISO 45001; además, se dispuso de las metodologías y recursos usados para la evaluación del SGSST y se agrupó la información necesaria de fuentes variadas como documentos de la empresa, investigaciones relacionadas, entre otras. Después se realizó la investigación de campo, entablando una relación directa con la empresa durante de seis meses, periodo en el cual se permitió el acceso a todo registro o información que contribuya a monitorear los procesos de gestión de seguridad, cultura preventiva del personal, situación del, proyecto, registros con los que cuenta. etc. Con esta información se procede a realizar un diagnóstico denominado línea base de la situación actual de la empresa. Luego, para la planificación, se procedió a identificar y evaluar peligros, riesgos y medidas de control para elaborar el Mapa de Riesgos, también se investigó sobre reglamentos nacionales e internacionales para guiar los objetivos y metas, programas de SST, plan de emergencia y análisis financiero del SG-SST. Después, se realizó una inducción general del personal, se implementó la Política de SST, se creó el Comité de SST, se aprobó el Reglamento Interno de SST y se delimitaron los procedimientos para los procesos de funciones y responsabilidades, recursos a usar, formación y competencias necesarias, rutas de comunicación, métodos de participación y consulta; elaboración y control de documentos y registros. Finalmente, se integró la información para obtener los resultados y deducir conclusiones y recomendaciones que contribuirán a la Constructora Mech S.R.L. a mejorar su sistema de seguridad y salud en el trabajo.