Prácticas y conocimiento de autoexamen de mamas en mujeres atendidas en un establecimiento de salud de Ayacucho, 2023 - Quispe Aramburu, Arleth Marielsa (2025)
La presente investigación se trazó como objetivo general describir la relación entre las prácticas y conocimientos de autoexamen de mamas en mujeres atendidas en un establecimiento de salud de Ayacucho, 2023. El método de investigación empleado fue cuantitativo, el nivel correlacional y diseño fue no experimental. La población estuvo conformada por 135 mujeres atendidas en un establecimiento de salud de Ayacucho, 2023, la muestra fue de tipo no probabilístico por conveniencia, en la cual se estudió las variables prácticas y conocimiento del autoexamen de mama en mujeres, aplicando el instrumento de conocimiento del autoexamen de mama en mujeres de López Toribio Jhomira L. y otro instrumento para prácticas adaptado por Rusbel David Justo Loarte del autoexamen de mama en mujeres, además se dice, que hay un nivel de correlación media entre ellas, por tanto se rechaza la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis de investigación, concluyendo, que las prácticas tienen relación directa con el conocimiento de autoexamen de mamas en mujeres atendidas en un establecimiento de salud de Ayacucho, 2023.