La gestión del ministerio del ambiente y la calidad del aire de los vehículos en el Callao- 2024 - Laupa Perez, Juan Severo (2025)
El estudio abordo la problemática sobre la Gestión del Ministerio del Ambiente y la calidad del aire de los vehículos en el Callao – 2024, objetivo principal del estudio fue determinar en qué medida la gestión del Ministerio del Ambiente en lo relacionado a la contaminación ambiental ocasionada por los vehículos automotores, resulta eficaz para garantiza la calidad del aire en el Callao – 2024, para ello se tomó un estudio de enfoque cuantitativo básica de nivel correlacional y de diseño no experimental de corte trasversal para la muestra de estudio se tomó la encuesta a 5 ingenieros del Gobierno Regional del Callao y 25 pobladores de la ciudad del Callao, para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta y de instrumento se empleó el cuestionario. Se empleó la estadística descriptiva e inferencial procesando los datos en el software SPSS. Los resultados determinaron que las variables del estudio tienen un grado de correlación Rho Spearman alto de 0.978 y un nivel de significancia p= 0.00 por lo tanto se concluyó que con una buena gestión del Ministerio del Ambiente mejorará la calidad del aire ocasionada por la contaminación que producen los vehículos automotores en el Callao – 2024. Por lo tanto, solo depende del ministerio del ambiente crear nuevas normas y tomar nuevas estrategias para reducir la contaminación que producen los vehículos automotores en el Callao.