Autoestima y dependencia emocional en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria de Mañazo – Puno, 2023 - Apaza Quispe Shaditt Freanny (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre autoestima y dependencia emocional, en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria de Mañazo – Puno, 2023. Se trabajó bajo un enfoque cuantitativo de tipo básico y de corte transversal, nivel correlacional y de diseño no experimental – transversal. Con una muestra de 149 elegidos en forma probabilística. Los instrumentos de evaluación utilizados fueron la escala de autoestima de Rosenberg (EAR) y la Escala de dependencia emocional – ACCA de Anicama, Caballero, Cirilo y Aguirre 2013. Se halló que los alumnos en un 46,98% presentaron autoestima elevada, entre media - baja el 52.02%, la dependencia emocional identificada es estable en 61.07%, entre tendencia a dependencia y dependencia el 29.50%. Los resultados de las hipótesis planteadas mostraron la relación entre autoestima y dependencia emocional fuerte y negativa (Rho= -0,744 y p=0,000), el 50% de los alumnos comprenden un nivel de autoestima elevada (p=0.512, IC95=0.38-0.55) y el 50% presentó un nivel de dependencia no estable emocionalmente (p=0.009, IC95 0.52-0.68). De acuerdo a estos resultados presentados se observa que existe relación fuerte proporcionalmente inversa entre ambas variables, demostrando que ante alto nivel de autoestima bajo será el nivel de dependencia emocional o inversa.