Soledad y aislamiento y su influencia en la depresión en el adulto mayor del Hospital de Apoyo de Yunguyo, 2021 - Montoro Laurente, Eduardo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la soledad y el aislamiento influye en la depresión en el adulto mayor del hospital de apoyo de Yunguyo, 2021. El envejecimiento trae consigo una serie de enfermedades, físicas y también de índole mental. con mayor incidencia; depresión, sentimientos de soledad y aislamiento, sin embargo, muchas veces no son atendidas debido a que los síntomas se pasan por alto. Fue un estudio no experimental y transversal, de tipo aplicada y de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 250 adultos mayores del centro de estudio, que luego de aplicar los criterios de exclusión e inclusión se obtuvo una muestra de 152 personas mayores. Como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumentos se utilizaron dos cuestionarios para estudiar las 2 variables. Los resultados evidenciaron en referencia a la variable soledad y aislamiento, evidencia un estado de soledad y aislamiento de alto-muy alto y respecto a la variable depresión, se encontró que las personas mayores mostraron un nivel alto de depresión. Concluyendo y demostrando la existencia de una influencia significativa entre soledad y aislamiento y la depresión en el adulto mayor del Hospital de Apoyo de Yunguyo, 2021