Estrés y rendimiento académico en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Publica María Auxiliadora - Puno, 2021 - Calcina Apaza, Juana (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre el estrés y el rendimiento académico en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Pública María auxiliadora de la ciudad de Puno, en el año escolar 2021. Material y método: la investigación es de tipo descriptivo – correlacional, diseño de la investigación no experimental de corte transversal, la población fueron 936 estudiantes entre varones y mujeres y la muestra fue 216 estudiantes entre varones y mujeres del quinto grado de secundaria de la institución educativa secundaria y el muestreo es no probabilístico, el instrumento utilizado para este trabajo fue el inventario de SISCO Y LA NÓMINA DE NOTAS, y se utilizó la prueba de Rho de Spearman para la comprobación de las hipótesis. Resultados: en la hipótesis general se halló que existe una correlación positiva moderada entre estrés y rendimiento académico Rho = 0,655; P=0,00<0,05) en estudiantes del quinto grado de secundaria de la institución educativa pública María Auxiliadora, Puno-Perú-2021, lo que guarda relación con los resultados descriptivos en que, el estrés si influye en el rendimiento académico Los síntomas psicológicos que afectan rara vez a los estudiantes son el sentimiento de depresión, la angustia que sienten ante alguna tarea o los problemas que presenta el alumno para concentrarse. Conclusiones: Existe correlación positiva moderada entre el estrés y el rendimiento académico en estudiantes del quinto grado de la institución educativa secundaria publica María Auxiliadora de la ciudad de Puno 2021.