Síndrome de burnout y estrategias de afrontamiento en licenciados en enfermería, Hospital Santo Tomas, Cusco 2021 - Villafuerte Ccalluche, Judith (2023)
Objetivo: Establecer la relación entre el Síndrome de Burnout y las estrategias de afrontamiento ante el estrés en Licenciados en Enfermería del hospital Santo Tomas, Cusco 2021. Materiales y métodos: Estudio de tipo teórico o dogmático y de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, diseño no experimental de tipo transeccional; se realizó un muestreo no probabilístico de tipo censal o poblacional, lo que conllevó a laborar con una población de 43 enfermeros del hospital Santo Tomas de Cusco a quienes se les aplicó el Maslach Burnout Inventory para la variable síndrome de burnout y para la evaluación de las Estrategias de Afrontamiento del Estrés el denominado COPE – 28, mediante la cual se obtuvo la data que tras ser procesada evidenció los siguientes resultados. Resultados: En cuanto al síndrome de Burnout, se observó que el 7% de los encuestados no presenta síndrome de burnout, el 4.7% presenta riesgo de burnout, el 18.6% tiene tendencia al burnout, mientras que el 69.8% presenta síndrome de burnout. Asimismo, en relación a las estrategias de afrontamiento se observó que el 100% (43/43) de los licenciados en enfermería del Hospital Santo Tomas de Cusco, en el año 2021 aplican las estrategias de afrontamiento. Conclusión: Existe relación significativa e inversa entre el Síndrome de Burnout y las estrategias de afrontamiento en licenciados en enfermería del Hospital Santo Tomas, Cusco 2021. Se muestra una relación rs = - 0.309 y un valor de la significancia de p= 0.044.