Abandono familiar y calidad de vida en adultos mayores del Asilo Virgen Asunta- Chachapoyas, 2021. - Chávez Martínez, Fatima Isabel (2022)
Objetivo: Establecer la relación entre el abandono familiar y la calidad de vida de los adultos mayores del Asilo Virgen Asunta de Chachapoyas-Amazonas, período setiembre -junio. Material y método: El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel básico y diseño descriptivo correlacional. La población de estudio lo conformaron 35 adultos mayores, de ambos sexos y mayores de 65 años, albergados en el Asilo Virgen Asunta de Chachapoyas, en el departamento de Amazonas. La muestra fue no probabilística y de tipo censal, debido a la reducida cantidad de participantes. La técnica de recolección fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron un cuestionario de abandono familiar del adulto mayor (elaboración propia) y el cuestionario WHOQOL-BREF (versión abreviada) que evalúa la calidad de vida. Resultados: Existe relación significativa entre el abandono familiar y la calidad de vida de los adultos mayores del Asilo Virgen Asunta de Chachapoyas-Amazonas, 2021; debido al valor de p =0.00 y con una rho = -0,595 que establece una relación indirecta y de nivel moderada. Conclusiones: Existe relación significativa moderada entre el abandono familiar y la calidad de vida de los adultos mayores del Asilo Virgen Asunta de Chachapoyas-Amazonas; es decir, a mayor abandono familiar, menor calidad de vida para los adultos mayores del Asilo Virgen Asunta.