Factores De Riesgo Asociados A La Sífilis En Gestantes A Termino Atendidas En El Hospital San Juan De Dios- Pisco, 2019 - Castillo Farromeque, Mirian Alina (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a la sífilis en gestantes a término atendidas en el Hospital San Juan de Dios- Pisco 2019, cuya metodología fue de tipo básica retrospectiva, de nivel descriptivo y de diseño no experimental, donde la muestra estuvo conformada por 70 gestantes que fueron atendidas en el Hospital San Juan de Dios de Pisco, encontrándose en sus resultados, que las gestantes que iniciaron sus relaciones sexuales fueron mayores de 14 años y que fueron diagnosticadas con sífilis en la semana 28 a 40 con 51.4 %, a su vez tuvieron una sola pareja sexual con un 48.6% y nunca utilizaron el preservativo con un 60.0 %, donde la gestante tuvo antecedentes de infección de transmisión sexual con un 42.9%, siendo el nivel de educación secundaria y diagnosticada en la semana gestacional 28-40 semanas con un porcentaje de 42.9%; teniendo como conclusión que existe una relación significativa entre el inicio de la vida sexual, el número de parejas sexuales, el uso de preservativo, los antecedentes de ITS, el grado de instrucción con la edad gestacional de la gestante que fue diagnosticada con sífilis.