Nivel de conocimiento y prácticas de prevención sobre la anemia en madres de niños menores de 5 años atendidos en el centro de salud la Tinguiña-Ica, 2021 - Paredes Benites, Roxana Maytee (2023)
Este estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el nivel de conocimiento y prácticas de prevención sobre la anemia en madres de niños menores de 5 años atendidos en el centro de salud la Tinguiña – Ica, 2021. Material y métodos pertenece a un estudio tipo básica, de nivel relacional, transversal, diseño no experimental, corresponde a un enfoque cuantitativo; la población muestral estuvo constituida por 130 madres, de niños menores de 5 años de edad. Resultados: en la dimensión definición de la anemia se observa que el 41.5% de las madres tienen conocimiento inadecuado, mientras que el 58.5% tiene un conocimiento adecuado; en la dimensión signos y síntomas el 100% de las madres tiene conocimiento adecuado; en la dimensión tratamiento de la anemia el 62.3% de las madres tienen conocimiento inadecuado, mientras el 37.7% tienen un conocimiento adecuado; en la dimensión consecuencias el 6.2% tienen conocimiento inadecuado, mientras el 93.8% tiene un conocimiento adecuado. Conclusiones: Existe relación entre el nivel de conocimiento y prácticas de prevención sobre la anemia en madres de niños menores de 5 años atendidos en el centro de salud la Tinguiña – Ica, 2021; se obtuvo un valor de significancia de p=0.000 y un valor de correlación de 0.500.