Relación entre el clima organizacional y El desempeño laboral en trabajadores Administrativos del Hospital Belen de Trujillo- 2016 - García Seminario, Orlando (2017)
Las organizaciones planean para anticipar y superar las dificultades, tanto como para aprovechar las oportunidades que ofrece su medio ambiente. La medición del clima organizacional refleja la opinión que sobre las condiciones características de cada institución, tienen sus participantes en la empresa, sino la opinión que sobre las mismas, tengan los trabajadores, pues como se dice comúnmente “la belleza está en los ojos del observador”. Por esta razón la medición del clima organizacional suministra información valiosa para detectar las posibles causas de los problemas del personal que presenta la empresa. Los especialistas del desarrollo organizacional han elaborado una serie de métodos de diagnóstico, basados en el uso de encuestas y entrevistas, algunas instituciones han validado instrumentos particulares para medir su clima organizacional. La importancia del diagnóstico organizacional y por extensión de la función de diseño de programas de personal, se destaca cuando se recuerda que todo el sistema de Administración de Personal se orienta hacia la creación de condiciones laborales que permitan la obtención del máximo desarrollo de las potencialidades de la fuerza laboral.