Asociación entre actitud y nivel de conocimiento frente a simulacro de sismo en personal del servicio de emergencia. - Huertas Salinas, Magnolia del Pilar (2015)
Desde la concepción del hombre como elemento viviente de la naturaleza, se han presentado hechos en forma repetitiva como sismos, lluvias intensas, inundaciones, heladas, sequías, que ha puesto en peligro su existencia así como también a toda su prole, con los pasos de los años ha podido convivir con ella, pero lentamente se ha olvidado de esta amenaza y bruscamente es sorprendido condicionando daños irreparables a vida, a la salud y la de su entorno, añadiéndose los daños a sus bienes. Igualmente el vivir en grupos humanos ha condicionado conflictos de todo tipo, llegando a la violencia social para terminar en enfrentamientos mayores como la guerra, que causan muchas muertes estas presentaciones adversas han condicionado a tomar iniciativas para disminuir y prevenir los daños que ocasionan, a través de preparativos siguiendo un orden secuencial escritas en plan de respuestas o de contingencias.