Resiliencia y satisfacción con la vida en jóvenes de 18 a 25 años de edad del Servicio Militar Voluntario del Cuartel Cabitos, Segunda Brigada de Infantería, Ayacucho, 2020. - Pomasoncco Martinez, Laura Liz (2021)
La presente investigación de resiliencia y satisfacción con la vida en jóvenes de 18 a 25 años de edad, del servicio militar voluntario del Cuartel Cabitos, Segunda Brigada de Infantería – Ayacucho 2020, tiene como objetivo general determinar en qué medida la resiliencia se relaciona con la satisfacción con la vida. El estudio es de tipo básica o pura, diseño no experimental con corte transversal, nivel descriptivo y correlacional, la muestra es de tipo no probabilística, conformada por 97 jóvenes de ambos sexos, que realizan servicio militar voluntario, se aplicaron los instrumentos: para la primera variable la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993) adaptada en Perú por Novella (2002) y la segunda variable fue medida por la Escala de Satisfacción con la vida de Diener, Robert Emmons, Randy Larsen y Sharon Griffin adaptado por Martínez (2004). Los resultados obtenidos en la investigación fueron que el 28,9% de los jóvenes pertenecientes al servicio militar voluntario, presentan resiliencia moderada y están satisfechos con la vida, el 23,7% presentan escasa resiliencia y están muy satisfechos con la vida y el 9,2% presentan resiliencia moderada y están muy satisfechos con la vida. De esta manera se comprueban la hipótesis planteada, existe relación entre la resiliencia y satisfacción con la vida en jóvenes de 18 a 25 años de edad, del servicio militar voluntario. El análisis estadístico de los datos obtenidos permitió arribar a la siguiente conclusión: Existe relación significativa entre la resiliencia y la satisfacción con la vida (P<0,05) en jóvenes pertenecientes al servicio militar voluntario del Cuartel Cabitos, Segunda Brigada de Infantería