FUNCIONALIDAD FAMILIAR Y ADICCIÓN A LAS REDES SOCIALES EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DE UNA UNIVERSIDAD PRIVADA DE LIMA - 2021 - Flores Suarez, Yenny Liz (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre la funcionalidad familiar y la adicción a las redes sociales en estudiantes universitarios de una Universidad privada de Lima – 2021. El tipo de investigación fue cuantitativa, de diseño no experimental y de nivel correlacional. Se utilizó una muestra por conveniencia constituida por 105 estudiantes entre IX y X ciclo de la carrera de psicología. Los instrumentos utilizados para obtener los resultados fueron: Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) y Cuestionario de Adicción a redes sociales (ARS). Los resultados evidenciaron que existe una correlación inversa media (-0,586) entre las variables de funcionalidad familiar y adicción a redes sociales. Una correlación inversa media (-0,518) entre la dimensión de cohesión familiar y adicción a redes sociales y además una correlación inversa media (-0,504) entre la dimensión adaptabilidad familiar y adicción a las redes sociales. Es así como según el estudio realizado se concluye que, se acepta la hipótesis planteada por el investigador, demostrando que a medida que disminuyen los niveles de la funcionalidad familiar se incrementan los niveles de adicción a las redes sociales. Palabras claves: Funcionalidad familiar, adicción a las redes sociales, cohesión, adaptabilidad.