Funcionalidad familiar y bienestar psicológico en estudiantes del Instituto Privado Cetpro Henry Fayol, Juliaca – Puno, 2023. - Calsin Jihuallanca, Anguie Gabriela (2025)
La investigación demuestra la relación entre Funcionalidad Familiar y Bienestar Psicológico en el alumnado del instituto privado CEPTRO Henry Fayol, Juliaca – 2023. La exploración fue de tipo cuantitativo y de diseño no experimental, de nivel relacional, para ello se evaluó a 100 estudiantes, de muestreo censal porque se trabajó con toda la población. Se empleó como instrumentos la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar de Olson (FASE III) y la Escala de Bienestar Psicológico de Casullo (BIEPS – A). En funcionamiento familiar, solo el 14% muestra un funcionamiento extremo, el 58% presenta un funcionamiento dentro de los parámetros regulares y finalmente solo el 28% de los sujetos muestra un funcionamiento familiar funcional, en la dimensión de cohesión familiar indican que el 32% de los evaluados tienen una cohesión categóricamente desprendida; mientras que el 10% muestran una categoría enredada, el 25% y 33% de los sujetos muestran las categorías separadas y conectadas, ambas balanceadas. En cambio, en la dimensión de adaptabilidad familiar los hallazgos indican, el 44% presenta una familia con flexibilidades desequilibradas y el 56% una flexibilidad equilibrada. Así mismo en bienestar Psicológico se encontró que sólo el 14% presenta niveles altos de bienestar, mientras que el 46% experimenta un bienestar dentro de los parámetros regulares, y el 40% muestra niveles de bienestar psicológico críticos o bajos. Existe relación estadísticamente significativa entre las variables de exploración, obteniendo así un Rho de Spearman de 0.414 y un p-valor de 0,000 el cual es inferior al valor de representación.