Nivel de conocimiento y prácticas de prevención sobre ulceras por presión, en enfermeras de áreas críticas Hospital María Auxiliadora, 2020 - Zurita Lopez, Diana Milagros (2021)
El presente estudio planteó como objetivo general determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y prácticas de prevención sobre ulceras por presión, en enfermeras de áreas críticas Hospital María Auxiliadora, 2020. El estudio tiene enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel aplicativo, descriptivo, correlacional, trabajó con una población de 192 personas y con una muestra de 128, para recoger los datos se utilizó el cuestionario, que fueron validados por juicio de expertos y previamente se encontró la confiabilidad del instrumento que la primera variable se usó Kuder Richardson KR 20 cuya confiabilidad fue de 0,658 y en la segunda variable se utilizó el estadígrafo Alfa de Cronbach cuyo valor fue 0,877. Los resultados fueron los siguientes: En el nivel de conocimiento estuvo en un nivel medio del 78,3% y en las prácticas de prevención sobre úlceras por presión es adecuado en 59,7%, en las dimensiones: En la higiene corporal es adecuado en 69 (53,5%), integridad de la piel, nivel adecuado del 44,2%, en la hidratación y nutrición 55% y en la movilización 50,4%. Se concluye que existe relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de prevención sobre ulceras por presión de acuerdo a la correlación de Rho de Spearman =.798.