Carga laboral y burnout en el personal de salud de la microred Edificadores Misti, Arequipa – 2021 - Supo Rojas, Ruth Eliana (2022)
La presente investigación tuvo el propósito de determinar el grado de relación entre la carga laboral y el burnout en el personal de salud de la Microred Edificadores Misti de Arequipa, 2021. En la metodología se siguió un enfoque cuantitativo de tipo básico, y también se tuvo un nivel correlacional y un diseño no experimental transeccional. La muestra estuvo conformada por 60 trabajadores sanitarios y los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Burnout de Maslach y el Cuestionario de valoración de la carga laboral de Santillán. En los resultados se encontró que la carga laboral y el burnout presentan una relación significativa y positiva de grado débil (p=0,004; rho= 0,370); asimismo se halló que existe una relación significativa y positiva de grado débil entre las dimensiones de Carga física y Despersonalización (p=0,011; rho=0,326), Carga mental y Agotamiento emocional (p=0,002; rho= 0,396) y, Carga mental y Despersonalización (p=0,011; rho= 0,327). De esta forma se pudo concluir que ante la presencia de un mayor grado de carga laboral se experimenta un mayor nivel de burnout; y de igual forma se da entre la carga mental y las dimensiones de agotamiento emocional y despersonalización.