Comunicación asertiva y clima laboral de los trabajadores de la micro red alianza de la red de servicios de salud Azángaro - Puno 2022 - Ccapacca Huaman, Victor Raul (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo: Determinar la relación entre la comunicación asertiva y clima laboral de los trabajadores de la micro red Alianza de la Red de Servicios de Salud Azángaro-Puno, 2022. Siendo un estudio de tipo básico, nivel correlacional de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 60 trabajadores, se empleó el muestreo no probabilístico por conveniencia, siendo la muestra de 60 trabajadores de la micro red de Azángaro. Para la recolección de datos se recurrió el cuestionario del MINSA sobre clima organizacional y la escala de auto informe de conducta asertiva ADCA-1. Los resultados indican el 70.0% de trabajadores que consideran que es deficiente la comunicación asertiva y el 30.0% de los trabajadores mencionan que es regular las interacciones de comunicación asertiva. Sin embrago, en el clima laboral el 63.33% es de nivel medio, el 18.33% es de nivel bajo y el 18.33% indican que el clima laboral es de nivel alto. Asimismo, la comunicación asertiva demuestra correlación directa y débil con clima laboral (Sig.= .039; Rho= .267). Conclusión, cuando se mantiene una postura de buena de comunicación y evitar los conflictos, el ambiente laboral es buena.