Estilos De Crianza E Inteligencia Emocional En Estudiantes Del Vi Ciclo De Educacion Basica Regular En Una Institucion Publica, Ayacucho - 2022 - De La Paz Flores Mariela Milagros (2023)
La presente investigación descriptiva, con diseño no experimental, de nivel correlacional y corte transversal, tuvo como principal objetivo determinar la relación entre estilos de crianza e inteligencia emocional en estudiantes del VI ciclo de educación básica regular en una institución pública, Ayacucho- 2022. La muestra estuvo constituida por 150 estudiantes entre 11 a 15 años de ambos sexos que cursan los grados de 1ero y 2do de secundaria, la selección fue a través del muestreo probabilístico aleatorio simple. Se aplicó los instrumentos de Escala de Estilos de Crianza de Steinberg, adaptado a la realidad peruana por Merino y Arnodt y el Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn: Niños y adolescente versión completa, adaptado a la realidad peruana por Ugarriza y Pajares. A partir del coeficiente de Spearman se obtuvo como resultado que no existe una relación directa entre estilos de crianza e inteligencia emocional, asimismo se evidenció que el 96,7% poseen una capacidad emocional y social excelentemente desarrollada, a su vez se identificó dimensiones con puntajes que muestran un bajo nivel de inteligencia emocional en los estudiantes pero que de manera global poseen un coeficiente emocional elevado. Respecto a la variable de estilos de crianza se encontró que el 74% pertenecen al estilo autoritativo y el 18,67% al estilo permisivo, siendo estos dos lo que muestran una mayor frecuencia.