Estres laboral y resiliencia en el personal del centro de salud clas Jorge Chavez, Juliaca - 2022 - Mamani Vargas, Ximena Jalchie (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el estrés laboral y la resiliencia en personal del Centro de Salud Clas Jorge Chávez, Juliaca – 2022. Presentando una metodología de tipo aplicada, siendo su diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por 57 trabajadores, de la cual la muestral estuvo representada por 49 trabajadores del Centro de salud Clas Jorge Chávez; como técnica se utilizó la psicometría siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos el inventario de Burnout de Maslasch y Jackson (MBI) y la escala de resiliencia de Wagnild y Young. Los resultados obtenidos evidenciaron que el 69,4% de los participantes presentaron un nivel de estrés laboral bajo, el 28,6% fue medio, mientras que el 2,0% se ubicaron en un nivel alto; para la variable resiliencia, un 12,2% fue medio y el 87,8% fue alto. Finalmente se logra concluir que existe relación significativa entre el estrés laboral y la resiliencia en personal del Centro de Salud Clas Jorge Chávez, Juliaca – 2022; habiendo obtenido un p valor de 0,028; así también la correlación de Rho de Spearman fue de -0,315 siendo esta una correlación negativa baja.