Conocimiento y uso de, equipo de protección personal en el contexto del Covid- 19 en enfermeras del Hospital Rafael Ortiz Ravines de Juli, Puno- 2022. - Velásquez Bailón, Maximina (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y uso de equipos de protección personal en el contexto del COVID-19 en enfermeras del Hospital Rafael Ortiz Ravines de Juli, Puno – 2022. Metodología: Este estudio fue descriptivo y correlativo. La técnica usada fue la encuesta y la observación; el instrumento aplicado fue un cuestionario que midió el conocimiento sobre EPP y también se aplicó una ficha de observación para medir el uso del EPP las cuales fueron sometidas a un grupo de expertos para su validación y a una prueba piloto para su confiabilidad. Participantes: La muestra estuvo conformada por 45 enfermeras del Hospital Rafael Ortiz Ravines de Juli, obtenida a través del muestreo de tipo censal. Resultados: El 62.2% de las enfermeras presentan nivel de conocimiento bajo y uso de EPP inadecuado. Por otro lado, 46.7% presentan conocimiento bajo y el procedimiento de la colocación del EPP es inadecuado. El 64.4% presentan conocimiento bajo y el procedimiento de retiro del EPP es inadecuado. Conclusión: Existe asociación significativa entre el conocimiento y uso de EPP en el contexto del COVID-19 en enfermeras del Hospital Rafael Ortiz Ravines de Juli, Puno – 2022. Conforme el estadístico correlación de Pearson (p= 0.016 <0.05).