Ansiedad en el profesional de enfermería que asiste a pacientes con COVID-19 en el Instituto Nacional Materno Perinatal, Lima, 2020. - Aujapiña Pacheco, Magdalena Elizabeth (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de ansiedad en el Profesional de Enfermería que asisten a pacientes con COVID-19 del Instituto Nacional Materno Perinatal, Lima - 2020. Material y Método: Estudio de tipo observacional, prospectivo, trasversal y de nivel descriptivo, la muestra fue de 60 Profesionales de Enfermería, quienes respondieron a un cuestionario con variables de caracterización y un instrumento tipo escala de 40 ítems para la variable ansiedad, 20 ítems para la dimensión estado y 20 reactivos para la dimensión rasgo. Los resultados fueron presentados descriptivamente. Resultados: De los participantes el 87% fueron de sexo femenino, 68% tiene de 1 a 2 años de experiencia laboral, el 39% tiene estado civil soltero. En relación a la ansiedad, el 53% tiene un nivel alto, 35% nivel medio y el 12% bajo; en la dimensión estado el 45% nivel alto, 37% medio y 18% bajo; en la dimensión rasgo el 59% nivel medio; 25% alto y 16% bajo. Conclusión: Los Profesionales de Enfermería que atienden pacientes con COVID-19 mayoritariamente poseen un nivel alto de ansiedad. Palabras clave: Ansiedad, Enfermería, COVID-19.