Factores asociados al inicio de lactancia materna en el Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho - 2023 - Lopez Sulca, Susana (2025)
El presente estudio determina los factores asociados al inicio de lactancia materna en el hospital de apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho – 2023. Estudio cuantitativo, de nivel descriptivo, con diseño no experimental, transversal. Participaron en el estudio 228 puérperas del Hospital Jesús Nazareno, seleccionadas intencionalmente, a quienes se aplicó el cuestionario y la ficha sobre factores de riesgo asociadas al inicio precoz de lactancia materna, validada a través de juicio de expertos. Los factores socioculturales asociados a la lactancia precoz, son la edad materna el 47.4%(108) madres tienen de 19 a 30 años, el 43.4%(99) tienen de 31 a 40 años ocupación de la madre; amas de casa, 50.4%(115) tienen grado de instrucción superior, y el 52.6%(120) son madres de su primer hijo, el personal que orientó sobre lactancia materna en el 52.2% fueron enfermera. En cuanto a las creencias de las madres, el 51.8%(118) madres creen que la lactancia materna deforma las mamas, el 52.6%(120) madres piensan que dar de lactar produce dolor. En los factores institucionales se reporta que el 43.4%(99) madres refieren que recibieron información sobre lactancia materna y lo entendieron muy bien, el 80.7%(184) haber recibido anestesia durante el parto; el 89.9%(205) madres mencionan que le entregaron a su bebé inmediatamente después del parto; el 98.7% de madres refieren que el personal de enfermería favorece la lactancia materna exclusiva y el 95.6% de madres menciona que el personal de enfermería no le dio biberón a su bebé. En los factores obstétricos asociados al inicio precoz de la lactancia materna donde el 64.9%(148) de madres tuvieron un parto eutócico y el 80.7%(184) de madres no presentaron desgarro perineal. En cuanto a los factores neonatales asociados a la lactancia materna precoz, donde el 93.0%(212) de neonatos tuvieron un APGAR adecuado al momento de nacer y a los cinco minutos, el 89.0%(203) tuvieron una edad gestacional adecuada y el 97.0%(221) tuvo un peso de 2500gr a 4000gr. Existen diversos factores asociados a la lactancia materna precoz, siendo los mas importantes los factores institucionales, neonatales y socioculturales.