Impacto del programa educativo en la mejora de conocimientos sobre inmunizaciones en madres de niños menores de 5 años Centro de Salud de Andamarca - Ayacucho, 2020 - Rimachi Miranda, Virginia (2022)
El presente estudio se desarrolló con el objetivo de determinar la eficacia de un programa educativo de enfermería en la mejora del nivel conocimientos sobre inmunizaciones en madres de niños menores de 5 años que acuden al Centro de Salud Andamarca - Lucanas - Ayacucho, 2020. La metodología aplicada fue de tipo aplicada, con diseño pre experimental descriptivo correlacional, la población muestra estuvo conformada por 60 madres de niños menores de 5 años del centro de salud de Andamarca; la técnica de recolección de datos aplicada fue la encuesta utilizando los instrumentos cuestionario de conocimiento de inmunizaciones Los resultados mostraron que la dimensión de conceptos generales en pre test, donde el 50% (30) tiene un nivel alto de conocimiento. Asimismo en la dimensión de tipos de vacunas en pre test, donde el 40% (24) tiene un nivel medio de igual forma el 36,7% (22) tiene un nivel alto de conocimiento. En los resultados pos test los resultados del conocimiento de inmunizaciones en la dimensión de conceptos generales en pos test, donde el 73,3% (44) tiene un nivel alto de conocimiento, de igual forma en las dimensiones tipos de vacunas y conocimiento de inmunizaciones tiene un nivel alto al 100% Se concluye que Se determinó la eficacia del programa educativo de enfermería en la mejora del conocimiento de inmunizaciones en las madres de los niños menores de 5 años que acuden al centro de salud Andamarca - Ayacucho, 2020. (p=0.000)