Lactancia materna y desarrollo psicomotriz de niños menores de 6 meses, centro de salud de vista alegre, Ayacucho, 2020 - Quispe Paullo, Yanett Hermelinda (2021)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la lactancia materna y el desarrollo psicomotriz de los niños menores de 6 meses, Centro de Salud de Vista Alegre, Ayacucho, 2020. Material y método: Estudio es de tipo descriptivo correlacional de Diseño no experimental de corte transversal y de nivel relacional, la muestra fue por 100 madres de niños menores de 6 meses quienes respondieron a un cuestionario de 12 ítems para la variable de la Lactancia Materna con escala de Likert y de 17 ítems para la variable de Desarrollo psicomotriz con una escala dicotómica. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba Rho de Spearman, para la comprobación de las hipótesis. Resultados: Se observo que el 56.00% (56/100) presentan una lactancia materna en un nivel adecuado y el 44.00% (44/100) un nivel inadecuado. Por otro lado, se encontró que el 38.00% (38/100) presentan un desarrollo psicomotor en un nivel regular, el 33.00% (33/100) un nivel óptimo y el 29.00% (29/100) un nivel deficiente, por lo que se concluyó que existe una relación directa entre la lactancia materna y el Desarrollo psicomotriz en los niños menores de 6 meses. Conclusiones: Existe una relación directa entre la lactancia Materna y el desarrollo psicomotriz según la prueba estadísticas de (Rho Spearman =0,0662), de los niños menores de 6 meses Centro de Salud de Vista Alegre, Ayacucho, 2020.